Древесина и технологии ее обработки

drevesina_tehnologia

Сама по себе древесина это органический и пористый представитель растительного мира, который может быть подвергнут различным видам обработки, например биологической, механической или химической.

Виды обработки

Одним из видов воздействия на древесину является биологическая обработка, в процессе которой низкокачественные древесные материалы и отходы деревообрабатывающей промышленности перерабатываются в различные продукты, например этиловый спирт, дрожжи на основе белка и т. п. Основной задачей такой обработки является обеспечение промышленности необходимыми продуктами биологического синтеза.

Следующим видом воздействия является механическая обработка древесины, в процессе которой изменяется только форма и объем материала без изменения состояния исходного вещества. Механическая обработка в большинстве случаев производится методами предусматривающими нарушение связей волокон древесины, например при пилении, строгании и т. п. Также иногда применяют механические методы обработки, которые не нарушают связи между волокнами, например прессование или выгибание древесины. Эти методы основаны на использовании пластичных свойств дерева.

Последний способ воздействия на древесину это ее химическая обработка. Этот процесс предусматривает применение различных химических составов. При этом химическая обработка объединяет в себе сразу несколько производств, к примеру:

— Целлюлозно-бумажное производство;
— Гидролизное производство;
— Пиролиз;
— Канифольно-скипидарное производство.

Все эти виды производств позволяют получить разнообразные материалы, для производства которых нужна древесина и это такие как:

— Бумага;
— Метиловый спирт;
— Древесный уголь;
— Канифоль и скипидар.

Как видим, существует несколько направлений обработки и использования древесины, каждое из которых имеет свои определенные цели и задачи, однако, наиболее распространенным в домашних условиях остается механический способ обработки древесины, который с течением времени практически не изменился. Как раньше, так и сейчас древесину пилят, строгают, шлифуют и прочее. Изменились только используемые для этого инструменты и теперь кроме топора и стамески есть великое множество различных станков существенно упрощающих и ускоряющих процесс обработки.

Рекомендуем :